itemtype='https://schema.org/Blog' itemscope='itemscope' class="post-template-default single single-post postid-10189 single-format-standard wp-custom-logo ast-blog-single-style-1 ast-single-post ast-inherit-site-logo-transparent ast-hfb-header astra-hfb-header ast-desktop ast-page-builder-template ast-no-sidebar astra-3.9.2 ast-above-mobile-menu-align-stack ast-default-menu-enable ast-default-above-menu-enable ast-default-below-menu-enable ast-full-width-layout ast-inherit-site-logo-sticky elementor-page-25097 ast-normal-title-enabled elementor-default elementor-template-full-width elementor-kit-24369 astra-addon-2.4.1">

sodio y potasio

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on facebook
Facebook

Introducción

El sodio. el potasio son cuantitativamente las dos sales más importantes del organismo. El sodio es predominantemente extracelular (140 mEq/L). No es muy abundante en la célula (5. 15 mEq/L). El hueso contiene grandes cantidades. actúa como órgano de almacenamiento. La cantidad total de sodio en un hombre adulto es de unos 4000 mEq. El potasio es esencialmente intracelular. El organismo contiene aproximadamente 3600 mEq de potasio de los cuales sólo 65. 70 mEq se encuentran en el líquido extracelular. La diferencia de concentración entre el potasio intracelular (100 mEq/L). el extracelular (4 mEq/L) está, en parte, en el origen de la diferencia de potencial que existe entre el interior. el exterior de la célula.

  • Introducción
  • Ingestas. pérdidas de sodio
  • Ingestas. pérdidas de potasio
  • Regularización durante el ejercicio
  • Sodio
  • Potasio
  • Reequilibrio de sodio
  • compensación de sodio
  • ¿Cuándo tomar sal?
  • Reequilibrio de potasio
  • Actitud práctica

Ingestas. pérdidas de sodio

.

La ingesta de sodio depende de la dieta. varía con las dietas. En promedio son de 150. 200 mEq/día. La dieta de las poblaciones occidentales es demasiado alta en sodio. Esta ingesta excesiva es responsable de una serie de presiones arteriales altas. Las pérdidas de sodio se producen en las heces, las secreciones mucosas. serosas, pero especialmente en el sudor. la orina. La regulación de este metabolismo depende únicamente del riñón.

Ingestas. pérdidas de potasio

.

Los alimentos aportan unos 100 mEq/día de potasio. Pérdidas: son principalmente renales. Una pequeña parte se elimina en las heces (10%). Las pérdidas de potasio debidas al sudor son muy bajas, incluso para la sudoración muy intensa.

Regularización durante el ejercicio

.

Sodio

.

El sudor es rico en sodio, tanto más cuanto que su caudal es elevado. Esta concentración fisiológica de sodio en el sudor durante las altas tasas de flujo hace que las pérdidas de sodio se multipliquen por 10 cuando la tasa de flujo solo se ha multiplicado por 4. La pérdida de sodio en el sudor provoca una reducción en la reserva de sodio del cuerpo, mientras que el sodiopermanece normal. aumenta debido. la deshidratación. El nivel de entrenamiento juega un papel considerable en esta secreción. El deportista con poco. ningún entrenamiento produce mucho calor que evacuará mal. causa de su panículo graso. Su flujo de sudor es considerable, su pérdida de sodio de varios gramos. Para el deportista que practica una actividad regular el problema es muy diferente. Produce menos calor, su tasa de sudor es menor, su concentración de sodio es menor. Además, su sistema de sudor se ha adaptado: su reabsorción tubular de sodio es mayor, lo que provoca una reducción del flujo de sudor. de su concentración en sodio.

Potasio

.

Los intercambios de potasio entre los diferentes compartimentos son bastante complejos, pero todos van en la dirección de la hiperpotasemia. El ejercicio intenso. prolongado provoca una salida de potasio de las células en funcionamiento. Este mecanismo es tanto más importante cuando el sujeto está mal entrenado.

Reequilibrio de sodio

.

La disminución de sodio provoca calambres musculares. Clínicamente, estos calambres ocurren después de la ducha. la noche siguiente. De hecho, es un reequilibrio de los calambres, secundario. un error nutricional. Si el deportista se contenta con beber agua pura. provoca: inicialmente hiponatremia por dilución, en segundo lugar un reequilibrio del medio plasmático. expensas del espacio celular que conduce, en el caso extremo de deshidratación severa compensada con agua pura,. hiperhidratación celular. coma.

compensación de sodio

.

Con bebidas (soluciones hipotónicas). La compensación de sal debe tener en cuenta el calor ambiente:. mayor temperatura, mayor concentración de sal, de. g/L. g/L. El nivel de entrenamiento del deportista: cuanto menos entrenado esté el deportista, más salado tendrá que beber. Sus gustos: el sabor salado no siempre es aceptado por los deportistas. En este caso, basta con utilizar gránulos de sal dosificados. 500 mg. g. Se pueden utilizar aguas minerales saladas (Vichy, Perrier, Badoit…). La mezcla de sal. agua azucarada es muy interesante de utilizar, ya que la presencia de glucosa provoca una mejor absorción intestinal del sodio (mecanismo que actúa con la absorción activa de las hexosas). Si la bebida ya contiene moléculas disueltas (azúcares, acidulantes, colorantes, etc.), será mejor tomar la sal por separado con agua pura para no aumentar el tono de la bebida. Los líquidos muy concentrados inhiben la apertura del píloro.

¿Cuándo tomar sal?

.

Antes: sin interés, el consumo ya es demasiado alto, será mejor reducir la ingesta diaria de sal. Durante: inútil por los ejercicios practicados en velocidad,. por no provocar transpiración. Indispensable para todas las actividades físicas practicadas en ambientes calurosos. sudorosos (maratón, ciclismo, caminatas. campo traviesa, tenis, etc.).

Después: la comida post-competición debe ser salada para ayudar. restablecer un buen equilibrio hidromineral (sopa, bebidas, etc.). La compensación salina que se ofrece. los deportistas no puede en modo alguno ser responsable en un sujeto sano de edema, insuficiencia cardiaca. hipertensión arterial.

Reequilibrio de potasio

.

Las gotas de potasio están en dos niveles. nivel cardíaco: pueden aparecer alteraciones electrocardiográficas (repolarización), seguidas de arritmias. El paro ventricular en sístole es afortunadamente excepcional. Estos síntomas se ven favorecidos por hiponatremia, hipocalcemia. acidosis. nivel muscular: se puede notar una disminución del tono muscular. de la resistencia al esfuerzo. Esto puede resultar en trastornos respiratorios al disminuir la actividad diafragmática. Por el contrario, los calambres pueden atribuirse, en algunos casos, al desequilibrio de potasio.

Actitud práctica

.

La normalización de la hiperpotasemia de esfuerzo requiere en primer lugar entrenar. adaptar el esfuerzo. las capacidades del sujeto (jugar al tenis, maratón). Sin ser el único responsable de la muerte súbita por parada cardiaca, la hiperpotasemia es un factor contribuyente que se asociará. la deshidratación. hipertermia para aumentar el factor de riesgo. El aumento del potasio sérico puede moderarse: manteniendo el flujo renal normal (hidratación). Limitación del ejercicio (para evitar la acidosis metabólica aguda). La compensación por las pérdidas de potasio está justificada: después de la competencia, cuando el potasio se bombea nuevamente. las células. Durante los eventos de resistencia aeróbica, se realiza con jarabe de gluconato de potasio.

En conclusión

La ingesta de sodio debe hacerse:

  • con rehidratación
  • Durante el ejercicio
  • La concentración de sodio no exceda de. a. g/l

La ingesta de potasio debe ofrecerse:

  • Después del ejercicio
  • En forma de frutos secos. sirope de ciruelas pasas
  • Muy raramente durante el ejercicio


Ayúdame a compartir

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on facebook
Facebook
Ir arriba