¿Qué es una caloría y por qué contarlas?

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Introducción

Así como un motor funciona quemando la mezcla correcta de gasolina. oxígeno, el organismo humano debe recibir continuamente su propia energía para realizar sus múltiples. complejas funciones.

En el lenguaje cotidiano, con expresiones como “rebosante de energía”, “de carácter enérgico”. “falto de energía”, esta noción de energía traduce una capacidad. aptitud para realizar un trabajo.

  • Introducción
  • energía corporal
  • Definición de calorías
  • Cómo calcular. contar calorías
  • El calor producido por el cuerpo.
  • metabolismo basal
  • ¿Para qué se utilizan las calorías en el cuerpo?

energía corporal

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La energía puede venir en diferentes formas. convertirse de una. otra.

Por ejemplo, durante el ejercicio físico, nuestro organismo convierte la energía química de los alimentos en energía mecánica.

Pero, además de la energía destinada. la contracción muscular, el hombre gasta una gran cantidad de ella en otras formas de trabajo biológico.

Esto va desde la energía necesaria para la digestión, absorción. asimilación de los alimentos, el funcionamiento del sistema nervioso. las diversas glándulas que secretan hormonas, hasta la síntesis de nuevos compuestos químicos como las proteínas.

La energía que necesitamos la proporcionan los alimentos que ingerimos y, dependiendo de su naturaleza, nos aportan un determinado número de calorías.

Definición de calorías

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Científicamente, la caloría (con. minúscula) es la cantidad de calor necesaria para elevar, de 14,5°. 15,5°,. de agua. la presión atmosférica normal.

Pero en dietética, usamos la kilocaloría que escribimos Caloría (con. mayúscula).

En este caso,. Caloría ya no eleva. de agua sino. kilo de agua en un grado en las mismas condiciones. esto, por razones prácticas para facilitar el uso de las cifras. Es por tanto una unidad de medida del calor, pero su especificidad es sobre todo para medir energía. traducir con la misma unidad:

  • La energía química necesaria para construir. reparar las células.
  • La energía eléctrica esencial para las células nerviosas.
  • La energía térmica que mantiene nuestro cuerpo. una temperatura de 37°C.
  • La energía mecánica necesaria para la contracción muscular.

Aunque el término Caloría es familiar. aún se usa, debería (desde 1978) ser reemplazado por otra unidad de energía: el Kilo-Joule. El Joule fue elegido como Unidad Internacional, pero la transición no es fácil.

  • 1 caloría. 4,184 kilojulios.
  • 1 kilojulio. 0,239 calorías.

Por definición, el Kilo-Joule es equivalente al trabajo proporcionado por una fuerza de. newton que mueve una masa de un kilogramo. una velocidad de. m/s. De hecho, para simplificar, simplemente multiplique las calorías por. para obtener la conversión en Joule. divida por. los Kilo-Joules para obtener la conversión en calorías.

Cómo calcular. contar calorías

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La medida del número de calorías es el valor energético de cualquier alimento que se puede medir directamente según la cantidad de calor que desprende su combustión en el interior de un aparato: la bomba calorimétrica.

Una cantidad conocida de comida se coloca dentro de una cámara de oxígeno. Una chispa hace que este alimento explote. se queme. el calor liberado es absorbido por el agua en un baño de agua, que rodea la cámara de oxígeno.

El aislamiento total del calorímetro evita cualquier pérdida de calor hacia el exterior. Así fue posible usar el calorímetro para determinar el valor energético de los alimentos. encontrar que la combustión de. de carbohidrato puro libera 4,1. (17,1 KJ);. de proteína pura 5,65. (23,6 KJ). 1. de lípido puro 9,45. (39,5 KJ).

La combustión intracelular. catabolismo de un gramo de azúcar libera la misma cantidad de energía que en la bomba calorimétrica.

Lo mismo es cierto para las grasas. Pero el organismo extrae menos energía de la oxidación de las proteínas de lo que sugiere la bomba calorimétrica, porque estas últimas contienen, además de hidrógeno, oxígeno. carbono, nitrógeno.

Este nitrógeno se combina con hidrógeno para formar urea excretada en la orina. Esta eliminación de hidrógeno constituye una pérdida de energía potencial, por lo que el beneficio para el organismo de un gramo de proteína es de. C. no de 5,65. como indica el calorímetro.

Por lo tanto, se puede decir que la energía de los alimentos depende de la eficiencia de los procesos digestivos. Normalmente se absorbe por completo el 97% de los hidratos de carbono, el 95% de las grasas. el 92% de las proteínas.

Puede haber algunas variaciones según el alimento. es especialmente el caso de las proteínas, cuyo porcentaje de absorción puede ser desde el 97 para las de origen animal hasta el 78 para algunas de origen vegetal.

En resumen, podemos decir, por tanto, después de reducir las pérdidas medias durante la digestión, que el contenido energético es el siguiente:

  • 1. de azúcar. C
  • 1. de grasa. C
  • 1. de proteína. C

Estos valores netos permiten conocer el contenido energético aproximado de cualquier porción de alimento cuya composición. masa se conocen.

El calor producido por el cuerpo.

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calorimetría directa

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La cantidad de calor producido por el cuerpo humano también se puede medir con un calorímetro. El calorímetro humano consta de una cámara herméticamente sellada alimentada con oxígeno. El calor liberado. irradiado por un individuo es totalmente absorbido por el agua circulante. las variaciones de temperatura de esta agua reflejan el metabolismo energético del individuo durante un cierto período de tiempo.

calorimetría indirecta

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El calorímetro descrito anteriormente es relativamente caro. requiere mucho tiempo.

Este dispositivo no se utiliza generalmente para el estudio del gasto energético durante la actividad física.

Como todas las reacciones orgánicas productoras de energía dependen del suministro de oxígeno, medir el consumo de oxígeno de un individuo es, por lo tanto, una medida indirecta, precisa. relativamente simple de la producción de energía.

Los investigadores han desarrollado dos métodos de calorimetría indirecta: espirometría de circuito abierto. espirometría de circuito cerrado. Generalmente es el primero más utilizado. El sujeto inhala el aire ambiente para que la composición no varíe.

El análisis comparativo de las fracciones de oxígeno. dióxido de carbono del aire inspirado. el aire espirado refleja directamente las necesidades energéticas del cuerpo. Por lo tanto, es una forma sencilla de medir el consumo de oxígeno del cuerpo. deducir el gasto de energía.

El espirómetro portátil, la bolsa de Douglas. el analizador computarizado son las. formas más comunes de medir el consumo de oxígeno durante diversos esfuerzos físicos.

metabolismo basal

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Necesitamos un mínimo de energía para mantener nuestras funciones vitales. La tasa metabólica basal generalmente se determina midiendo el consumo de oxígeno en el laboratorio en condiciones rigurosas. precisas.

Ayuno de al menos 12 horas (ayuno proteico: 18 horas), reposo muscular de al menos 30 minutos, el sujeto está acostado (emocionalmente tranquilo) en una habitación con poca luz. temperatura controlada.

El metabolismo varía según la edad, el sexo. el tamaño de cada individuo. Los valores promedio para 24 horas están entre 3740 KJ. 7950 KJ (900. 1900 C).

La tasa metabólica basal no solo se utiliza para la evaluación del mínimo de energía vital, sino que también proporciona un marco de referencia para las variaciones diarias del metabolismo.

¿Para qué se utilizan las calorías en el cuerpo?

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Gasto energético en reposo

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Como acabamos de ver con el metabolismo basal, incluso en reposo, necesitamos energía para el latido del corazón. la circulación, la respiración, el mantenimiento. reparación de los tejidos. la síntesis de hormonas. todas las demás secreciones necesarias para el funcionamiento del organismo.

Gasto energético digestivo

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El cuerpo debe descomponer los alimentos en sustancias simples para poder utilizarlos. Así, las proteínas se reducen. aminoácidos. los azúcares. glucosa. Todo esto requiere energía. Por ejemplo, para las proteínas más complejas, por 100 calorías ingeridas, el cuerpo gasta entre 20. 30 calorías para poder utilizarlas. Los hidratos de carbono. especialmente los lípidos, son mucho más económicos (entre el. el 8% de su aporte calórico)

Gasto energético termorregulador

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Nuestro cuerpo debe mantener una temperatura constante de 37°C. Para eso tiene que luchar contra el peso. el calor. eso nos cuesta energía.

Gasto energético de la actividad física

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Para trabajar, los músculos necesitan energía. los investigadores evaluaron algunos gastos de energía.

Estos son algunos ejemplos (para un hombre que mide 170 cm. pesa 65 kg. una mujer que mide 160 cm. pesa 55 kg, la duración es de. hora.

Debes saber que, de una persona. otra del mismo peso corporal, el gasto calórico para un mismo trabajo puede ser diferente. De hecho, los músculos de uno pueden necesitar más energía que los del otro para lograr el mismo resultado.

La unidad también ahorra energía. Las personas más capacitadas gastarán menos energía para el mismo trabajo.

El esfuerzo intelectual no aumenta el requerimiento de energía, pero el estrés. los estimulantes, como el tabaco. el café. pueden aumentar la tasa metabólica basal.

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