¿Por qué es malo el gluten y cómo puede afectar a la salud?

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¿Por qué es malo el gluten y cómo puede afectar a la salud?

Acusado de causar problemas en la piel, migrañas, osteoporosis, alergias y muchas otras patologías, muchas personas padecen intolerancia al gluten y el gluten es actualmente controvertido.

Pero, ¿qué es realmente el gluten? ¿Cómo puede afectar la salud? ¿y porque es importante? Estas son las preguntas que me gustaría responder hoy.

¿Qué es el gluten?

El gluten es una sustancia que se encuentra en los granos de muchos cereales. Técnicamente está compuesto por 2 proteínas: prolamina y glutenina. El gluten no es una bacteria, ni un virus, ni un aditivo alimentario artificial. Es una parte natural de los granos en los que se encuentra.

El gluten se encuentra naturalmente en los granos de trigo, cebada y centeno. Cada vez que comes un Alimentación > hecho con estos granos, estás comiendo gluten. Esto incluye harinas hechas de estos granos. La presencia de gluten da elasticidad y volumen a los Alimentos elaborados con estas harinas. No puede haber pan, brioche o bizcocho bien inflado sin gluten.

El gluten también se encuentra en todos los demás Alimentos elaborados con estos cereales. Es muy utilizado en la industria alimentaria donde sirve en particular para dar textura y como aglutinante. Por eso se encuentra en muchas preparaciones y platos cocinados. El gluten también se puede encontrar en Alimentos que no esperarías. Los Alimentos fritos a menudo contienen gluten porque se sumergen en harina antes de freírlos. La salsa de soya generalmente contiene trigo.

Avena: ¿gluten o no?

Existe cierta confusión al respecto y, lamentablemente, la respuesta a esta pregunta no puede ser definitiva. De hecho, la avena contiene una sustancia similar al gluten (avenina), pero es diferente del gluten (prolamina y glutenina) que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno. Esta sustancia que se encuentra en la avena no causa los mismos problemas de salud a la mayoría de las personas.

El problema, sin embargo, existe debido a la contaminación cruzada. La avena generalmente se cultiva junto con el trigo, la cebada o el centeno y sus granos se cargan en los mismos camiones y se procesan en las mismas fábricas que los granos de trigo, cebada o centeno. Como resultado, se pueden encontrar trazas de trigo, cebada o centeno en la avena.

Si desea consumir avena sin gluten, asegúrese de que la mención sin gluten o sin gluten esté claramente indicada en la etiqueta del producto.

¿Cómo puede afectar el gluten a la salud?

El gluten puede causar problemas de salud en algunas personas, porque provoca daños en la pared intestinal, el intestino ve aumentar su permeabilidad y provoca una disfunción del sistema inmunitario y de la producción de anticuerpos.

Esta disfunción da lugar a una respuesta inflamatoria que va destruyendo progresivamente las vellosidades intestinales encargadas de la asimilación de los Alimentos. Eventualmente el intestino ya no puede absorber nutrientes, vitaminas y minerales y esto da lugar a toda una serie de problemas de salud: anemia, enfermedades autoinmunes, carencias nutricionales, etc. Esto se llama intolerancia al gluten.

La forma más grave de intolerancia al gluten es la enfermedad celíaca. Es una enfermedad crónica que se manifiesta principalmente en síntomas digestivos (diarrea, dolor intestinal, etc.). En algunos casos, especialmente en adultos, los síntomas no son digestivos y otras patologías pueden dar testimonio de esta enfermedad: osteoporosis, artritis, deficiencia de hierro. La única solución es entonces eliminar por completo el gluten de su dieta.

Muchas personas no son totalmente alérgicas al gluten pero sí hipersensibles y desarrollan diferentes síntomas: anemia, insomnio, náuseas, problemas en la piel: acné, eccemas, sudores, calambres, dolor intestinal, estornudos, congestión nasal, ojos llorosos y muchas otras complicaciones.

Dados todos estos síntomas, a menudo es difícil diagnosticar la hipersensibilidad al gluten. Esta hipersensibilidad también se diagnostica a menudo como síndrome del intestino irritable y se trata como tal sin realmente buscar las causas fundamentales de la enfermedad.

Si crees que tienes intolerancia al gluten, que tienes hipersensibilidad al gluten porque desarrollas alguno de los síntomas anteriores después de consumirlo, sigue una dieta sin gluten durante unas semanas. Si sus síntomas desaparecen, se demostrará el papel del gluten y podrá adaptar su dieta en consecuencia.

¿Los humanos somos naturalmente intolerantes al gluten?

Los cereales con gluten se convirtieron en un Alimentación > básico importante de nuestra dieta hace unos 10.000 años, cuando las primeras sociedades agrícolas vivían del cultivo de cereales. Esta dependencia de los cereales, y en especial de los que contienen gluten, se ha convertido en un fenómeno mundial.

Es interesante notar que las regiones que han adoptado los cereales sin gluten durante mucho tiempo en su dieta son las regiones que también tienden a tener la tasa más baja de personas alérgicas al gluten y que padecen la enfermedad celíaca (una forma grave de celiaquía). intolerancia al gluten).

Por lo tanto, el hombre se acostumbraría a ingerir gluten cuando su cuerpo inicialmente no estaba diseñado para ello. Los investigadores creen, en este sentido, que nuestros cuerpos tardarán muchas generaciones en adaptarse por completo a comer este gluten como Alimentación >.El hecho de que muchos de nuestros genomas no estén completamente adaptados al consumo de gluten sería una de las posibles razones por las que tantas personas son hipersensibles al gluten.

Conclusión

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