Los beneficios de los antioxidantes

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on linkedin
LinkedIn

Introducción

En su deporte, muchos atletas son tenaces. decididos. Tomemos como ejemplo. los culturistas.

Para conseguir los músculos que quieren, se apegan. un entrenamiento intensivo que va asociado. una alimentación adecuada. todos los complementos necesarios para aumentar la masa muscular, aminoácidos, proteínas, creatina, vitaminas, por citar algunos.

Pero, ¿qué pasa con los otros, aquellos que juegan un papel clave en el metabolismo. la reparación de tejidos?

Incluso si son para ti solo un trampantojo en comparación con los mencionados anteriormente, no es posible mantenerse saludable. aprovechar al máximo el entrenamiento sin estos nutrientes.

El fenómeno de la oxidación.

.

Las membranas celulares representan una muralla protectora para la célula al permitirle prohibir el acceso. cualquier cosa que sea dañina. El proceso oxidativo puede atacar cualquier membrana debilitada causando daño. muerte celular.

Aunque la vida útil de algunos, como los glóbulos rojos (o glóbulos rojos) que llevan oxígeno. los músculos. otros tejidos, es de 120 días, parecen ser los más vulnerables.

La oxidación excesiva hará que tus esfuerzos de entrenamiento sean más difíciles. tu recuperación mucho más difícil.

Técnicamente, durante la oxidación, hay una pérdida de electrones. nivel molecular. atómico, lo que produce energía en forma de transferencia de electrones. Esta energía puede ser destructiva si no se canaliza adecuadamente.

No todas las oxidaciones son malas. De hecho, la mayoría son beneficiosas, por ejemplo, la oxidación de grasas. carbohidratos para producir energía.

El oxígeno esencial para la vida está involucrado en el proceso de oxidación. Mientras permanezca en la forma de dioxígeno (O2), su comportamiento en el cuerpo se controla fácilmente. Pero cuando se forma ozono (O3), nuestro cuerpo se vuelve vulnerable. El ozono no se produce durante un proceso biológico, sino que se forma en la atmósfera. Una molécula de oxígeno puede ganar un electrón y, una vez cargada negativamente, será muy reactiva, incluso destructiva en muchos casos con cualquier cosa que encuentre.

Esta forma negativa de oxígeno se convierte nuevamente en oxígeno normal por la enzima superóxido dismutasa. Esta enzima contiene cobre, hierro. manganeso. Si por alguna razón este sistema enzimático de control de oxígeno falla, el oxígeno se vuelve tóxico. comienza. destruir los tejidos del cuerpo.

Radicales libres

.

La teoría de los radicales libres ha llamado la atención. puede explicar un poco mejor el problema de la oxidación.

El término «radical libre» se usa para nombrar una molécula que contiene solo un electrón desacoplado. Los electrones trabajan en pares.

Si un electrón pierde. su compañero, hará cualquier cosa por encontrarlo. Esto explica por qué los radicales libres son tan reactivos. En nuestro cuerpo, la mayoría de ellos contienen oxígeno.

La descomposición de los peróxidos (H2O2). la radiación también pueden generar radicales libres. Estos pueden tener un gran poder destructivo y,. menudo, se han asociado en parte con la formación de varios tipos de cáncer.

También aceleran el proceso de envejecimiento. Una vez formados. debido. que son muy reactivos, pueden asociarse con otros radicales libres, reaccionar con otros componentes. combinarse con estos captadores de radicales, comúnmente llamados antioxidantes.

Existen varios tipos de antioxidantes en el cuerpo, algunos son solubles en agua, otros en grasas, otros están unidos. moléculas grandes llamadas biopolímeros.

Estas sustancias ofrecen. los radicales libres un medio de reaccionar. así desviarlos de su acción nociva sobre los tejidos. Como limpiadores hidrosolubles podemos citar el glutatión. la vitamina C (ácido ascórbico). como antioxidantes liposolubles, el alfa-tocoferol. vitamina E. los carotenos (vitamina. derivados).

El selenio es también otro antioxidante importante. Este metal soporta una enzima capaz de destruir los radicales libres. Hasta ahora, los términos antioxidantes. captadores de radicales libres se han utilizado indistintamente.

En la mayoría de los casos, esto es correcto. Los antioxidantes fueron descritos por Slater en 1972 como moléculas que eliminan. previenen los radicales libres.

Algunos antioxidantes pueden inhibir la formación de un radical libre al inactivar un elemento metálico favoreciendo su creación (como el cobre, el hierro, etc.) Esta inactivación puede tomar la forma de quelación. unión con los restos del metal.

El arsenal de antioxidantes

.

El objetivo de todo programa de suplementos alimenticios. nutricionales es proporcionar al cuerpo lo que necesita cuando lo necesita.

La combinación adecuada de antioxidantes es tan importante como cualquier técnica, por sofisticada que sea, para ayudarte. ganar masa muscular.

No olvide incluir en su programa tanto los tipos de antioxidantes solubles en agua como los solubles en grasa, ya que los procesos destructivos de oxidación. los radicales libres pueden ocurrir tanto en el compartimiento de líquidos como en el tejido graso.

¿Qué son los antioxidantes?

.

Aunque hay muchas maneras de describir lo que hacen los antioxidantes dentro del cuerpo, los antioxidantes pueden definirse como cualquier sustancia que inhibe la oxidación, especialmente una sustancia utilizada para contrarrestar el deterioro de los productos alimenticios almacenados. para eliminar agentes oxidantes potencialmente dañinos en un organismo vivo.

Los antioxidantes incluyen docenas de sustancias alimenticias de las que quizás haya oído hablar antes, como los carotenoides, como el betacaroteno, el licopeno. la vitamina C.

Estos son varios ejemplos de antioxidantes que inhiben la oxidación. reacciones promovidas por oxígeno, peróxido y/o radicales libres. Los estudios sugieren que cuando se trata de la longevidad. la salud en general, algunos beneficios de consumir ciertos alimentos, hierbas, tés. suplementos antioxidantes incluyen:

  • Ralentización del envejecimiento, incluyendo piel, ojos, tejidos, articulaciones, corazón. cerebro.
  • Piel más sana, joven. radiante.
  • Reducción del riesgo de cáncer.
  • Apoyo de desintoxicación.
  • Vida más larga.
  • Protección contra enfermedades cardíacas. accidentes cerebrovasculares.
  • Menor riesgo de problemas cognitivos, como la demencia.
  • Disminución del riesgo de pérdida de visión. condiciones como degeneración macular. cataratas.

¿Por qué necesitamos antioxidantes?

.

Los antioxidantes, como los alimentos antioxidantes, las hierbas, las especias. los tés de hierbas, reducen los efectos de los radicales libres, también conocidos como daño/estrés oxidativo, que desempeñan un papel importante en la aparición de enfermedades.

Los principales problemas de salud. los que nos enfrentamos hoy en día, incluidas las enfermedades cardíacas, el cáncer. la demencia, están relacionados con mayores tasas de daño oxidativo. inflamación.

En pocas palabras, la oxidación es una reacción química que puede producir radicales libres, lo que lleva. otras reacciones químicas en cadena que destruyen las células.

Las fuentes de antioxidantes en su dieta brindan un apoyo muy necesario para contrarrestar el daño causado por cosas como la luz azul. la exposición al sol, la mala alimentación, el consumo de tabaco. otras drogas, la toma de medicamentos, la toxicidad. la exposición. sustancias químicas. incluso los altos niveles de estrés. otros. factores naturales que aumentan el riesgo de problemas relacionados con la edad.

En la lucha contra el daño de los radicales libres, los antioxidantes protegen las células sanas mientras detienen el crecimiento de células malignas. cancerosas.

El poder antioxidante de una sustancia. un alimento se ha evaluado durante mucho tiempo utilizando el índice ORAC, que significa «capacidad de absorción de radicales de oxígeno». ORAC prueba el poder de absorber. eliminar los radicales libres. Estas medidas fueron desarrolladas por el Instituto Nacional sobre el Envejecimiento. se basan en 100 gramos de cada alimento. hierba. Desafortunadamente, por razones desconocidas, la lista de alimentos ya no está disponible en este momento.

Los 10 mejores alimentos ricos en antioxidantes

.

  • Bayas de Goji: puntuación ORAC de 4.310
  • Arándanos silvestres: puntuación ORAC de 9621
  • Chocolate negro: 20.816 puntos ORAC
  • Pecanas: 17,940 puntos ORAC
  • Alcachofa (hervida): 9.416 puntos ORAC
  • Bayas de saúco: 14.697 puntuación ORAC
  • Frijoles: 8.606 puntos ORAC
  • Arándanos: 9,090 Puntuación ORAC
  • Moras: 5,905 Puntaje ORAC
  • Cilantro: 5,141 puntaje ORAC

Las 10 mejores hierbas antioxidantes

.

  • Clavo: 314,446 puntaje ORAC
  • Canela: 267.537 Puntos ORAC
  • Orégano: 159,277 Puntuación ORAC
  • Cúrcuma: 102.700 puntos ORAC
  • Cacao: 80.933 puntos ORAC
  • Comino: 76.800 puntos ORAC
  • Perejil (seco): 74,349 Puntos ORAC
  • Albahaca: 67.553 puntuación ORAC
  • Jengibre: puntuación ORAC de 28.811
  • Tomillo: 27.426 puntuación ORAC

Los mejores complementos alimenticios antioxidantes

.

Vitamina C

.

Soluble en agua, lo que significa que el cuerpo tiene pocas. ninguna posibilidad de almacenamiento. La investigación ha demostrado que el cuerpo consume más cuando está bajo estrés emocional, agresión por contaminación, humo de cigarrillo, fiebre. infección.

vitamina a

.

liposoluble. El cuerpo tiene la capacidad de almacenarlo. Es importante para preservar. mantener la integridad del tejido pulmonar, que es rico en oxígeno. La vitamina. suele faltar en los fumadores.

vitamina e

.

liposoluble. Aunque los casos químicos de deficiencia de vitamina. son raros, este nutriente es conocido por el importante papel que desempeña en la protección de la membrana celular contra la oxidación. Por cierto, vale la pena señalar que no está probado, contrariamente. lo que algunos, un poco demasiado entusiastas, han afirmado que esta vitamina pueda curar la esterilidad.

Selenio

.

Actúa junto con la vitamina E. Favorece la acción de las enzimas que permiten la eliminación de los radicales libres. Diversos estudios han podido destacar el hecho de que este metal podría desempeñar un papel contra el cáncer.

glutatión

.

Es un tripéptido (de tres aminoácidos: L.cisteína, L.ácido glutámico. L.glicina) que ayuda. combatir. limpiar el organismo de los radicales libres de los peróxidos. Los investigadores han podido demostrar su papel en la desintoxicación del hígado en alcohólicos. en la lucha contra el cáncer.

luteína

.

La luteína tiene efectos beneficiosos para los ojos, la piel, las arterias, el corazón. el sistema inmunitario. Algunos estudios muestran que las personas que consumen más luteína en su dieta tienen tasas más bajas de cáncer de mama, colon, cuello uterino. pulmón.

resveratrol

.

El resveratrol es un ingrediente activo que se encuentra en el cacao, las uvas rojas. las bayas negras, como los arándanos. Es un antioxidante bioflavonoide polifónico que producen estas plantas en respuesta al estrés, las lesiones. las infecciones fúngicas. Este antioxidante ayuda en particular. proteger el corazón. las arterias.

astaxantina

.

La astaxantina se encuentra en el salmón salvaje. el krill. tiene beneficios como reducir las manchas de la edad, aumentar la vitalidad. apoyar la salud de las articulaciones.


Compartir

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn

Comments are closed.

Shopping Basket