Flexitarianismo (dieta flexitariana): reducir la carne sin ser vegano

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Introduction

Para aquellos que siguen una dieta vegetariana, los beneficios potenciales para la salud son numerosos. De hecho, se ha demostrado que una dieta vegetariana equilibrada reduce el índice de masa corporal. reduce el riesgo de hipertensión, enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares, síndrome metabólico, diabetes. incluso cáncer 1.

Además, comer demasiada carne es más que un problema de salud personal, también afecta. nuestro planeta. Estudios recientes muestran que la agricultura. la ganadería son los terceros productores de gases de efecto invernadero, solo por detrás del transporte.

  • Introducción
  • ¿Qué es la dieta flexitariana?
  • ¿Esta dieta es buena para la salud?
  • ¿Por qué hacer esta dieta?
  • ¿Cómo hacer una dieta flexitariana?

¿Qué es la dieta flexitariana?

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La dieta flexitariana es una dieta basada en plantas que no excluye radicalmente la carne. Fue popularizado en 2010 por Dawn Jackson Blatner, dietista estadounidense, con la publicación del libro “La dieta flexitariana”.

A diferencia de otras dietas basadas en plantas (vegana, vegetariana, pesco-vegetariana, pollo-vegetariana, etc.), esta dieta no impone ninguna regla.

Algunos flexitarianos comerán una comida con carne una vez. la semana, mientras que otros solo comerán carne en raras ocasiones.

Esta dieta flexible está ganando popularidad, especialmente entre las personas que no quieren comprometerse con un estilo de vida vegetariano. vegano. Les da una flexibilidad que pueden adaptar. su modo de vida,. su vida social oa su estado de salud.

Sorprendentemente, los seguidores del flexitarianismo no son solo personas que quieren reducir su consumo de carne, sino que también hay vegetarianos. veganos que deciden reintroducir algo de carne en su dieta.

Lea también: ¿Se puede ganar músculo siendo vegetariano?

¿Esta dieta es buena para la salud?

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Los estudios demuestran que lo es. De hecho, los flexitarianos (también conocidos como semivegetarianos. vegetarianos flexibles) no solo tienen un IMC más bajo que los grandes carnívoros, sino también un menor riesgo de diabetes tipo. y tasas de mortalidad más altas..

En un estudio realizado por la Universidad de Stanford en los Estados Unidos, los investigadores encontraron que después de seguir una dieta flexible durante solo cuatro semanas, los niveles de colesterol total de los participantes se redujeron en casi 20 puntos. el colesterol LDL (colesterol malo) se redujo en casi 15 puntos. El colesterol. el IMC más bajos significan que es probable que los flexitarianos tengan una presión arterial más baja. un corazón más saludable.

Además, muchos estudios demuestran que una dieta rica en carnes rojas aumenta el riesgo de cáncer 3, mientras que una dieta basada en plantas generalmente reduce el riesgo de varios tipos de cáncer. De hecho, los alimentos de origen vegetal contienen menos grasas saturadas, más fibra dietética. más fitoquímicos, lo que podría reducir el riesgo de cáncer de mama, de colon. intestinal, entre otras cosas.

Aún mejor: cambiar de una dieta alta en carne. una dieta vegetariana. flexitariana podría extender la vida útil de una persona (¡hasta 13 años!). Cómo es posible. Lo que debes saber es que los productos animales promueven la inflamación en el cuerpo, ralentizando el metabolismo. debilitando el sistema inmunológico.

¿Por qué la gente todavía come tanta carne?

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La mayoría de las veces es un malentendido de lo que realmente se necesita para una dieta saludable.

Sin embargo, el principal obstáculo es el mito de las proteínas. la mayoría de los omnívoros no creen que puedan obtener suficientes proteínas de una dieta sin carne en la mayoría de sus comidas.

De hecho, con la excepción de los atletas de fuerza, la mayoría de las personas comen de dos. tres veces más proteínas de las que realmente necesitan por día. De hecho, con nuestra dieta occidental moderna, es casi imposible tener deficiencia de proteínas.

¿Por qué hacer esta dieta?

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Puedes aplicarlo en. para tu familia

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Una de las mayores ventajas de la dieta flexitariana es que no existen reglas estrictas. Es principalmente un cambio de mentalidad de la idea de que cada comida requiere carne,. la idea de que puedes comerla ocasionalmente.

En lugar de obsesionarse con no comer carne, el flexitarianismo se centra en cómo comer más frutas. verduras.

Puedes comer carne de mejor calidad.

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Seguir una dieta flexitariana significa disfrutar de los beneficios para la salud de una dieta basada en plantas sin perder de vista los beneficios nutricionales de los productos animales.

Además, en lugar de comprar carnes. pescados industriales de baja calidad (llenos de antibióticos), se pueden consumir ocasionalmente productos de mejor calidad (más ricos en omega-3) como ternera alimentada con hierba, pollo de corral, huevos de corral. salmón salvaje..

Reducirás tu impacto en el medio ambiente

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No se puede repetir demasiado: comer menos carne es bueno para el medio ambiente. En comparación con las plantas, el ganado requiere una cantidad significativamente mayor de alimentos, agua, suelo. energía para su crecimiento. posterior transporte.

Sobre este tema, aquí hay un video que resume el enorme impacto de la producción de carne en el medio ambiente.

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¿Cómo hacer una dieta flexitariana?

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Nada más sencillo, ¿verdad? Simplemente come menos carne. serás más saludable, más feliz. ¡habrás salvado el mundo!

¡No, no tan rápido!

Técnicamente, una dieta “basada en plantas” puede consistir en alimentos de baja calidad (comida chatarra), con cereal cargado de azúcar para el desayuno, nachos con queso (¡sin carne!) para el almuerzo. una hamburguesa vegetariana cubierta con mayonesa. aros de cebolla para cena, con una coca-cola grande (¡es vegetariana!).

En teoría, como señalan los defensores del flexitarianismo, no se trata solo de comer menos productos de origen animal, sino también de elegir alimentos más saludables en general. Esto significa que los seguidores de la dieta flexitariana comerán muchos más productos frescos (verduras. frutas), algunos alimentos ricos en proteínas vegetales. un poco de cereales integrales (sin paletas de miel), etc.

Para empezar, trata de reducir el consumo de carne en tus comidas.

  • Abastécete de vegetales verdes. Para hacer una ensalada que lo llene, mezcle un poco de lechuga, col rizada. rúcula con muchas otras verduras como zanahorias, remolachas, maíz, brócoli. cebollas, junto con una. dos guarniciones.
  • Reemplace el pollo, la carne de res. el cerdo con una porción de frijoles. lentejas.
  • Consume legumbres, como alubias blancas. garbanzos.
  • Para picar, prefiera nueces. otras frutas secas (con moderación).
  • Pruebe alternativas. la carne (tofu, tempeh. otros productos de soya).
  • Haga hincapié en comer “bajo en calorías, pero alto en nutrientes”. Esto significa agregar vegetales ricos en fibra. otras fuentes de proteína como las mencionadas anteriormente. sus comidas.
  • No te olvides de la quinoa. un producto con múltiples beneficios que además contiene una buena cantidad de proteínas.

Algunas lecturas recomendadas

. ¿Buscas una dieta para adelgazar? Echa un vistazo al artículo dedicado al ayuno intermitente. un método muy efectivo para perder grasa con muchos beneficios para la salud también. Si está realmente motivado, también existe la dieta alta en grasas. sin azúcar. que requiere un poco de tiempo para establecerse, pero es terriblemente efectiva para quemar grasas. mantener una buena salud. Si solo buscas una dieta con pocas restricciones. aun así mantener una buena figura, consulta el artículo sobre la dieta con IG bajo. Esta dieta, lejos de ser perfecta, tiene al menos la ventaja de limitar los productos con muchos azúcares refinados.

Libros recomendados

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Referencias

Referencias
↑ 1 Pilis, Wieslaw, et al. “Beneficios para la salud. riesgos asociados con la adopción de una dieta vegetariana”. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny, vol. 65, núm. 1, 2014, pág. 9‑14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24964573
↑ 2 Spencer, EA, et al. “Dieta. Índice de Masa Corporal en 38000 EPIC-Oxford Meat-Eaters, Fish-Eaters, Vegetarians and Vegans”. Revista Internacional de Obesidad. Trastornos Metabólicos Relacionados: Revista de la Asociación Internacional para el Estudio de la Obesidad, vol. 27, nº 6, junio de 2003, p. 728-34. PubMed, doi:10.1038/sj.ijo.0802300. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12833118
↑ 3 Sinha, Rashmi, et al. “Ingesta de carne. mortalidad: un estudio prospectivo de más de medio millón de personas”. Archivos de Medicina Interna, vol. 169, núm. 6, marzo de 2009, pág. 562‑71. PubMed, doi:10.1001/archinternmed.2009.6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19307518

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