El Poke bowl: una receta saludable para consumir sin moderación

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El Poke bowl: una receta saludable para consumir sin moderación

El Poke Bowl, tu próxima nueva pasión si aún no lo sabes. Este plato tradicional de Hawái, que llegó a Francia hace unos 2 años, se convirtió rápidamente en un must para aquellos que quieren comer sano mientras se divierten.

Está de moda en los bowls (buddha bowl, acai bowl, smoothie bowl etc.) pero creo que este es mi favorito, y además muy adecuado para la dieta de los deportistas y aquellos que cuidan su figura.

Qué es ?

El Poke bowl está entre el shirashi japonés (arroz, pescado crudo y aguacate) y el ceviche peruano (pescado crudo marinado).

En hawaiano, «Poke» (pronunciado «pokai») significa «dado». El concepto es bastante simple:

  1. Pescado crudo en dados (la mayoría de las veces salmón y/o atún) pero puedes variar con besugo, pulpo, falafel… y para vegetarianos: tofu, seitán o tempeh
  2. Verduras crudas y/o cocidas (aguacate, rábano, zanahorias ralladas, frijoles, pepinos, col lombarda, algas, etc.)
  3. Fruta (generalmente mango o piña)
  4. Colocado sobre una cama de arroz (o quinoa)
  5. Decorado con semillas, hierbas y aromáticas (semillas de sésamo, granada, jengibre, nueces, etc.)
  6. Con un poco de salsa

¡Una deliciosa mezcla de sabores salados y dulces!

Lo bueno de los poke bowls es que puedes elegir lo que quieres poner en ellos. Hay tantas variaciones como ingredientes lo que te permite variar según tus gustos, y por tanto apto para vegetarianos. En los restaurantes te ofrecen fórmulas preparadas, o puedes elegir cada ingrediente que quieras añadir tú mismo.

Sencillo pero rico en buenos nutrientes

Además de ser un plato completo, original, colorido y sabroso, el enorme éxito del poke bowl se explica también por sus virtudes nutricionales, al estar totalmente en la línea de la tendencia saludable y detox.

Un Poké Bowl es:

  • Proteínas (animales y vegetales)
  • Vitaminas, minerales y fibras contenidas en frutas y verduras
  • Omega-3 y 6 + grasas buenas con pescado crudo y aguacate
  • Carbohidratos básicos

El pescado se cocina de forma natural con salsa de soja salada, y la guarnición que lo acompaña está hecha únicamente de frutas y verduras frescas, crudas y sin procesar.

¿Dónde lo comemos?

En restaurantes

Una alternativa ideal a la comida rápida para una comida rápida al mediodía, los restaurantes Poke Bowl se han abierto en todas partes en las principales ciudades, y continúan haciéndolo más. Algunos restaurantes japoneses también se han metido en esto. Algunas cadenas están empezando a afianzarse, como Pokawa en París, pero la forma más fácil es ir a Google Map y escribir «Poke Bowl» para encontrar la más cercana a ti.

Es un plato que también se adapta muy bien al servicio a domicilio a través de las aplicaciones Deliveroo, Uber eats, etc. Además, los restaurantes suelen estar relativamente vacíos por la noche pero con un desfile de pedidos a domicilio y para llevar.

en casa

El poke bowl es bastante fácil de preparar en casa (cuando tengas la receta). Si estáis solos, no creo que merezca necesariamente la pena, pero si sois varios o no hay ningún restaurante que ofrezca poke bowls en la carta, es una buena solución.

Encontrará docenas de recetas de Poke Bowl en Marmiton o Cuisineaz.

Algunas sugerencias personales:

  • Aprovecha para adaptarlo completamente a tus gustos: respeta la base del poke bowl y añade tus ingredientes favoritos, por ejemplo para añadir proteínas si eres deportista.
  • Para la receta tradicional (más sabrosa), marina tu pescado durante al menos 2-3 horas, el tiempo que puede cocinarse bien y también absorber bien la marinada.
  • Compra frutas y verduras frescas, si es posible orgánicas y de temporada.

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