¿El colesterol en los alimentos es tan malo para la salud?

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Introducción

Como la mayoría de las personas, ha escuchado que el colesterol alto es malo para la salud de su corazón. Ha buscado información sobre el colesterol. probablemente haya decidido tomar la acción correcta uno de estos días, pero en un futuro bastante lejano porque aún es joven.

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Esto es un error. De hecho, la prevención del colesterol no se hace en el último momento cuando las arterias están obstruidas. ¡ya es demasiado tarde!

Veremos en este artículo que existen diferentes tipos de colesterol. que existe el colesterol bueno. el colesterol malo. También hablaremos de las causas de la hipercolesterolemia. de un elemento fundamental: por qué no debes tener miedo. comer demasiado colesterol. Por último, te daremos unos sencillos consejos para bajar tu nivel de colesterol malo.

Prevención del colesterol

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El daño que provoca el colesterol en las arterias no se da en la vejez: no aparece de la noche. la mañana. En realidad, los efectos comienzan. manifestarse de manera gradual. insidiosa desde una edad temprana.

Las placas ateroscleróticas se pueden formar. partir de los dos años. ya pueden ser significativas. los diez años. Los jóvenes de hoy empiezan. tener problemas de colesterol mucho antes que en el pasado.

Los hombres de 40 años no solo tienen presión arterial alta. un ataque al corazón. pesar de sí mismos: preparan el escenario para ello. lo largo de sus vidas debido. su mala alimentación.

Información sobre el colesterol

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Sustancia grasa esencial para la vida, el colesterol participa en la producción de todas las células, hormonas. ácidos biliares necesarios para la digestión.

Sin embargo, el exceso de colesterol se acumula en las paredes de las arterias, como el hielo en un refrigerador viejo. Cuando la sangre deja de fluir, las células, privadas de oxígeno, mueren. Es el accidente isquémico que, según la arteria obstruida, conduce al infarto de miocardio (infarto), accidente cerebrovascular (ACV). arteritis de los miembros inferiores.

Colesterol. triglicéridos

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La mayor parte del colesterol en nuestro cuerpo es producido por el hígado. El exceso de producción de colesterol en el cuerpo es causado por un consumo excesivo de azúcar !

El azúcar es el enemigo número 1. Comer mucho colesterol. grasas (de todos los tipos excepto trans) es mucho menos peligroso de lo que piensas. Es cuando comes demasiada azúcar que se convierte en un problema. En sí mismo, comer mucha grasa sin azúcar no es malo.

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¡ Sí, los alimentos como los huevos. yemas de huevo ), las vísceras. la mantequilla son inocentes! ¡El colesterol dietético en realidad tiene un impacto muy pequeño en el colesterol en la sangre!

Hay dos tipos esenciales de colesterol, el “bueno”: HDL. el “malo”: LDL. Es este último el que es dañino porque se deposita en las arterias.

Un pequeño aparte, las personas que siguen una dieta cetogénica (baja en azúcar. muy alta en grasas. colesterol) tienen una mejora en su perfil lipídico con un aumento del colesterol bueno,. una disminución de los niveles de colesterol malo. triglicéridos: prueba de que es el consumo de azúcar. no de grasas que conduce. trastornos lipídicos.

LDL (lipoproteína de baja densidad). lipoproteínas de baja densidad

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Este colesterol malo representa alrededor del 70% del colesterol transportado. Se trata esencialmente de lípidos con poca proteína. es este tipo de colesterol el que provoca los depósitos en las arterias. Si la tasa es alta, aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular.

HDL (lipoproteína de alta densidad). lipoproteínas de alta densidad

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Este colesterol bueno representa alrededor del 20% del colesterol transportado. Se compone principalmente de proteínas. poca grasa. De hecho, las HDL evitan la acumulación de colesterol en las arterias, porque recogen el que se deposita en los vasos sanguíneos. lo devuelven al hígado. Si el nivel de HDL es bajo, aumenta el riesgo de daño cardíaco.

triglicéridos

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Los triglicéridos son un tipo diferente de lípidos, derivados principalmente de las grasas en la dieta. Las calorías que consumimos. que no se utilizan inmediatamente se convierten en triglicéridos. se transportan. los adipocitos para almacenarse allí en forma de grasa.

Aunque la mayoría de los triglicéridos se almacenan en el tejido adiposo, también se encuentran pequeñas cantidades en la sangre, donde se transportan como VLDL (lipoproteínas de muy baja densidad). En combinación con un nivel alto de LDL, la hipertrigliceridemia puede agravar el riesgo de enfermedad cardíaca.

La verdad sobre el colesterol

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Debes saber que nuestro hígado produce alrededor de. a. gramos de colesterol al día. que si consumimos un poco de colesterol en la dieta, el hígado produce más.

El colesterol dietético no es motivo de preocupación. las últimas pautas dietéticas incluso lo admiten. Las pautas 2015-2020 establecen que el colesterol «ya no es un nutriente preocupante en caso de consumo excesivo».

Además, la mayoría de los alimentos ricos en colesterol contienen nutrientes esenciales como la vitamina D. la colina.

Los huevos, el hígado. los mariscos son algunos de los alimentos más nutritivos del mundo. todos tienen un alto contenido de colesterol.

Las causas de la hipercolesterolemia

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  • Una dieta rica en azúcar, grasas saturadas. trans.
  • La falta de ejercicio puede aumentar el colesterol LDL “malo”. disminuir el colesterol HDL “bueno”.
  • Antecedentes familiares: el riesgo de hipercolesterolemia es mayor si tienes un familiar cercano con enfermedad coronaria.
  • Sobrepeso, probablemente aumente el colesterol LDL “malo”. disminuya el colesterol HDL “bueno”.
  • Edad. género: en general, los niveles de colesterol aumentan con la edad. es más probable que los hombres se vean afectados que las mujeres.
  • Abuso de bebidas alcohólicas.
  • En algunos casos, la hipercolesterolemia puede ser genética. por lo tanto hereditaria: se trata de hipercolesterolemia familiar.

Efectos de la dieta sobre el colesterol en sangre

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La mayor parte del colesterol en la sangre es producido por el hígado. Si la dieta es alta en azúcar, puede aumentar la producción de colesterol malo (LDL) por parte del hígado. La influencia de la dieta en los niveles de colesterol varía entre los individuos. probablemente sea hereditaria.

Algunas personas cuyas dietas son ricas en grasas tienen niveles altos de colesterol, mientras que otras pueden tener niveles de colesterol normales. bajos.

Cómo bajar el nivel de colesterol

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perder grasa

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Limita la combinación de azúcares malos. grasas malas, especialmente azúcares refinados. ácidos grasos trans.

Recuerda que cuanto más joven eres, más fácil es deshacerte de los “rollitos”.

Practica deporte con regularidad: esta práctica no solo te permite perder peso (y por tanto un descenso del LDL), sino que también eleva el nivel del colesterol HDL “bueno”. Treinta minutos de ejercicio aeróbico vigoroso cuatro veces por semana es el mínimo indispensable para una buena salud. Si haces cuatro horas. la semana, además de un poco de entrenamiento de fuerza, es aún mejor.

No más tabaco

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Si fuma, lo mejor que puede hacer por la salud de sus arterias es dejar de fumar de inmediato. El tabaco daña las paredes de las arterias. oxida el colesterol LDL, lo que facilita la acumulación de placa aterosclerótica. También mantiene el HDL bajo.

Come sano

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Es probable que una dieta saludable reduzca el colesterol: debe ser baja en grasas saturadas en particular. baja en lípidos en general. También debe comer mucha fibra, especialmente fibra soluble, que se cree que reduce los niveles de colesterol: se encuentra en frutas. verduras. frijoles. avena. Trate de comer al menos cinco porciones de frutas. verduras al día.

Colesterol en cifras

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La unidad de medida del colesterol es el milimol por litro de sangre (mmol/L). Es deseable que el nivel de colesterol total esté por debajo de. mmol/L. que el nivel de colesterol LDL esté por debajo de. mmol/L. Para evaluar el riesgo de enfermedad coronaria en un individuo, los médicos examinan la relación entre colesterol total. HDL durante un análisis de sangre: si la relación colesterol total/HDL es superior. 5, el riesgo coronario relativo se multiplica por 20.

Conclusión

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No, no tienes que eliminar cada gramo de grasa de tu dieta. vivir de coles de Bruselas. tofu. ¡También deja de tirar sistemáticamente las yemas de huevo. la basura!

Puede reducir significativamente su colesterol cambiando su estilo de vida con bastante facilidad. Continúe con su entrenamiento de fuerza diligentemente, coma alimentos saludables que le gusten. visite un poco más la sección de frutas. verduras.


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