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Consejos para entender y bajar tus niveles de colesterol malo
El colesterol es una sustancia blanca hecha de grasa que ayuda a formar una vaina protectora alrededor de las fibras nerviosas y la membrana externa de las células. Se encuentra en la mantequilla, la carne, la yema de huevo, los productos lácteos o incluso los mariscos, a diferencia de las plantas que no la contienen.
Para empezar, aquí hay un pequeño video que explica muy bien el principio de bajar el nivel de colesterol:
Como ocurre con otros lípidos, el organismo necesita colesterol, pero en pequeñas cantidades. Aunque el colesterol tiene funciones beneficiosas para el cuerpo, su consumo excesivo puede provocar depósitos en las paredes de las arterias y la formación de coágulos (arteriosclerosis). La acumulación de estos depósitos puede conducir a una ralentización de la circulación sanguínea que puede llegar hasta un infarto.
La formación de colesterol
Dos tercios del colesterol presente en el cuerpo humano son producidos por el organismo, en particular por el hígado (síntesis hepática). El resto proviene de nuestra dieta. El colesterol se puede formar en forma libre o en forma esterificada (asociado a un ácido graso).
Los estudios han demostrado que las personas que siguen una dieta alta en grasas saturadas aumentan significativamente sus niveles de colesterol en la sangre. De lo contrario, las personas que siguen una dieta basada en grasas insaturadas reducen sus niveles de colesterol en sangre. Por lo tanto, el consumo de grasas no necesariamente resulta en la formación de colesterol. Esto se explica por la presencia de lipoproteínas.
Cómo bajar el colesterol
Para reducir su nivel de colesterol, debe identificar los Alimentos que contienen ácidos grasos saturados y consumirlos con menos frecuencia. Las principales fuentes de grasas saturadas son los lácteos, los quesos, la mantequilla, la bollería, los fiambres, los huevos y las carnes rojas (prefiere las carnes magras como el pavo, la carne, el jamón desgrasado o el pollo sin piel). Ciertas fibras como las de manzanas, zanahorias, brotes de soja, frutas con cáscara y legumbres ayudan a reducir los niveles de colesterol. Finalmente, los aceites de pescado son una buena fuente de grasas insaturadas para reducir los niveles de lipoproteínas LDL. Para los aceites de acompañamiento, utilizar preferentemente aceite de oliva o de colza.
Lipoproteínas LDL y HDL
Las lipoproteínas son asociaciones de proteínas, colesterol y lípidos. Su función es transportar lípidos por todo el cuerpo. Se hace una distinción entre lipoproteínas de baja densidad (LDL) y lipoproteínas de alta densidad (HDL).
Las lipoproteínas LDL están compuestas en un 80 % por lípidos, incluido mucho colesterol. También se les llama colesterol malo. Favorecen el transporte de colesterol desde el intestino hasta las arterias. Una dieta rica en grasas saturadas (mantequillas, grasas animales) ayuda a aumentar los niveles de LDL en el organismo y, por tanto, aumenta el exceso de grasa en los tejidos, especialmente en las arterias coronarias. Por eso, un exceso de grasas saturadas es peligroso para la salud.
Las lipoproteínas HDL se componen de 50% de lípidos. Contienen más aminoácidos, se les llama colesterol bueno. HDL promueve el transporte de colesterol al hígado donde será eliminado. Muchos nutrientes pueden aumentar la concentración de HDL: magnesio, yodo, cromo, manganeso, ácidos grasos esenciales como el omega-3, vitaminas del complejo B, colina o incluso inositol (estos dos últimos se encuentran en grandes cantidades en la lecitina de soja).
Para resumir
- Las LDL promueven el depósito de colesterol en los tejidos y las arterias coronarias
- HDL transporta el colesterol al hígado y por lo tanto contribuye a su descomposición
- La acumulación de colesterol en las arterias puede provocar un paro cardíaco
- Los ácidos grasos saturados aumentan los niveles de lipoproteínas LDL en el cuerpo
- Los ácidos grasos insaturados aumentan el nivel de lipoproteínas HDL en el cuerpo
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