¿Cómo y por qué suplir las deficiencias de vitamina D?

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¿Cómo y por qué suplir las deficiencias de vitamina D?

El informe de salud pública en Francia es el siguiente:

  • 4 de cada 5 franceses tienen deficiencia de vitamina D,
  • 1 de cada 2 franceses tiene una deficiencia de moderada a grave,
  • 1 de cada 5 franceses tiene una deficiencia grave (llamada avitaminosis).

Para algunos investigadores, sería un verdadero problema de salud pública, en Francia y en el norte de Europa, que actualmente estaría subestimado.

¿Para qué sirve la vitamina D?

En primer lugar, recordemos que la vitamina D es una hormona que es sintetizada por nuestra piel a partir de un derivado del colesterol, cuando se expone a los rayos UVB del sol (cabinas de bronceado, que emiten principalmente rayos UVA y aumentan el riesgo grave de cáncer de piel). ¡y cataratas!). Esta sustancia también puede ser absorbida simplemente por el intestino delgado cuando está presente en nuestros Alimentos.

Interviene en la absorción de calcio y fósforo por lo que interviene en la salud del esqueleto y para la prevención del raquitismo en niños (problemas óseos y nerviosos), osteomalacia en adultos (desmineralización de huesos y dientes), artritis y osteoporosis en los ancianos. Esta vitamina también reduciría el riesgo de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer (mama, próstata).

De hecho, los investigadores han demostrado que el número de cánceres aumenta según la latitud y la disminución de la insolación y, por lo tanto, la disminución de la producción de vitamina D por parte de la piel.

La vitamina D también ayudaría mucho en el tratamiento de la diabetes, la demencia y ciertas enfermedades de la piel como la psoriasis.

Influye en la expresión de aproximadamente 200 genes, lo que le otorga un papel importante en muchas enfermedades.

¿Cómo sabes si eres deficiente?

“Pero entonces, ¿qué signos permiten saber si uno tiene una insuficiencia o deficiencia moderada, si no es ese francés de cada 5 que sufre una deficiencia severa y que, por lo tanto, sufre raquitismo u osteomalacia? Me preguntaba (y eso podría ser lo que te estás preguntando en este momento)

Así que investigué un poco, pero parece que los signos no son muy específicos de esta deficiencia: irritabilidad, fatiga crónica, depresión, bajo tono muscular, anemia (todavía necesita ser examinado), dolor de huesos y, a veces, psoriasis

Solo en casos de deficiencia grave se manifiestan los síntomas: deformidades de la columna (llamadas cifosis) y de la pelvis, marcha de pato por dolor óseo, fracturas espontáneas, trastornos dentales, inflamación del intestino, cirrosis, pancreatitis crónica, nefropatía (enfermedad renal), etc.

Por lo tanto, se recomienda más bien la prevención:

  • salir al sol durante unos 10 minutos al día es suficiente y, por lo tanto, sigue siendo la mejor manera de prevenir la deficiencia. Es importante sobre todo para las personas que trabajan todo el día en espacios cerrados (oficinas, fábricas), pero también pienso en los adolescentes frente a las videoconsolas (ese fue mi caso). ¡Honor a las mangas cortas cuando sea posible!
  • comer Alimentos ricos en vitamina D (este es el tema de la siguiente sección), especialmente en zonas templadas durante los inviernos con poca luz solar,
  • tome suplementos de vitamina D en tabletas o viales. Existe en forma de vitamina D2 de origen vegetal o vitamina D3 de origen animal.

También es una bombilla que me recetó un médico este invierno sin pedirme opinión, cuando vine a verla para un certificado de aptitud para el deporte. En ese momento, me preguntaba si ella tendría algún efecto en la cantidad de recetas emitidas… No sabía entonces que muchas personas podrían agotarse. En cualquier caso, como tomé la bombilla, ¡sé que actualmente no estoy deficiente!

NB: La mayoría de las fórmulas de suplementos multivitamínicos contienen vitamina D3.

También se administra vitamina D a los lactantes hasta los 2 años para prevenir el raquitismo precoz que provocaría graves secuelas óseas, cerebrales y pulmonares, con retraso del crecimiento.

¿Dónde puedo encontrar vitamina D en los Alimentos?

Sabía que la vitamina D estaba presente en buenas cantidades en los aceites de hígado de pescado (la famosa cucharada de aceite de hígado de bacalao), pescados grasos (salmón, caballa, arenque, anchoas, sardinas), huevos y lácteos en su forma de vitamina D3 (colecalciferol), pero no sabía si se podía encontrar en el mundo vegetal (capital para veganos).

Así que investigué la cuestión y descubrí que los hongos lo contenían en su forma de vitamina D2, ergocalciferol (dibujo en 3D de la molécula de enfrente, me recuerda a mis lecciones de química orgánica), en proporciones equivalentes a las del pescado azul.

Los cereales (arroz, soja) y la levadura también lo contienen, pero en menor cantidad.

Tenía la esperanza de encontrar una planta silvestre común que la hubiera contenido en cantidades significativas, pero no, no fue así.

Y tú, ¿crees que tomas suficiente sol y comes suficiente pescado azul y champiñones para no tener deficiencia de vitamina D y mantener un esqueleto saludable?

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