Beneficios y peligros del kéfir de agua

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Beneficios y peligros del kéfir de agua

El kéfir de agua es una bebida probiótica relacionada con varios beneficios para la salud, incluida una mejor inmunidad e incluso protección contra ciertos tipos de cáncer. Sin lácteos y apto para veganos, esta sabrosa bebida ofrece bacterias beneficiosas, levadura y se puede preparar fácilmente en casa con agua azucarada y granos de kéfir de agua.

Si quieres añadir más probióticos a tu dieta y mejorar tu salud en general, el kéfir de agua te debe interesar

¿Qué es el kéfir de agua?

granos de kéfir

El kéfir de agua es una bebida carbonatada fermentada que se produce a partir de granos de kéfir de agua.

También conocido como tibicos, abejas californianas, cristales de agua japoneses y otros nombres, se dice que el kéfir de agua se originó a fines del siglo XIX.

A diferencia del kéfir normal, que se elabora con leche de vaca, oveja o cabra, el kéfir de agua se elabora combinando agua azucarada con gránulos de kéfir de agua, un tipo de cultivo de bacterias y levadura similar a un grano.

Luego, la mezcla normalmente se fermenta durante 24 a 48 horas, produciendo una bebida probiótica rica en bacterias beneficiosas.

El kéfir de agua no solo es delicioso y fácil de disfrutar, también es muy beneficioso para la salud y puede ser un excelente complemento para una dieta equilibrada y nutritiva.

Es sencillo de preparar y se adapta fácilmente a tus papilas gustativas.

Beneficios del kéfir: rico en bacterias beneficiosas

El beneficio más importante del kéfir de agua es su contenido de probióticos.

Los probióticos son un tipo de bacterias beneficiosas que se encuentran en el intestino y que desempeñan un papel integral en casi todos los aspectos de la salud, desde la prevención del cáncer hasta la función inmunológica y más allá.

Aunque el yogur es la fuente más conocida de probióticos en la dieta moderna, el kéfir en realidad se considera una mejor fuente porque proporciona una amplia gama de bacterias y levaduras.

De hecho, algunas investigaciones muestran que los granos de kéfir pueden contener hasta 56 cepas diferentes de bacterias y levaduras.

Algunas de las familias más comunes de bacterias beneficiosas que se encuentran en el kéfir incluyen Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus y Leuconostoc.

  • Para hacerlo tú mismo, mezcla 1/2 taza (118 ml) de agua caliente con 1/4 taza (50 gramos) de azúcar en un frasco y revuelve la mezcla para disolverla.
  • Luego, agregue alrededor de 3 tazas (710 ml) de agua a temperatura ambiente a la olla, junto con los granos de kéfir de agua.
  • Tape y coloque la jarra en un lugar cálido a una temperatura de 20-30°C y deje fermentar durante 24-48 horas.
  • Los granos de kéfir de agua se pueden separar de la mezcla y agregar a un nuevo lote de agua azucarada, mientras el producto terminado está listo para su disfrute.

    Puede beber kéfir de agua tal cual o experimentar con diferentes sabores como extracto de vainilla, zumo de frutas, frutas congeladas u hojas de menta para un disfrute refrescante y sabroso.

  • A temperatura ambiente: 3 a 4 días
  • En el refrigerador: 2 a 3 semanas
  • En el congelador: 1 a 2 meses o más
  • Recomendaciones de almacenamiento: Refrigerar
  • ¿Cuántos granos de kéfir de agua necesito para hacer kéfir de agua? Para cultivar 1-2 cuartos de galón de kéfir de agua, use 3-4 cucharadas de granos de kéfir de agua hidratada.

    ¿Debo enjuagar los granos de kéfir de agua entre producciones? No. No es necesario enjuagar los granos de kéfir de agua entre producciones, y el enjuague regular puede dañar la salud de los granos de kéfir de agua. Aún sentirá los beneficios del kéfir sin lavarlo cada vez.

    ¿Cuántos granos de kéfir de agua necesito para hacer kéfir de agua? Para cultivar 1-2 cuartos de galón de kéfir de agua, use 3-4 cucharadas de granos de kéfir de agua hidratada.

    ¿Debo enjuagar los granos de kéfir de agua entre lotes? No. No es necesario enjuagar los granos de kéfir de agua entre lotes, y el enjuague regular puede dañar la salud de los granos de kéfir de agua.

    ¿Debo lavar el frasco/recipiente entre lotes de kéfir?
    Recomiendo usar un recipiente limpio para cada lote de kéfir de agua.

    ¿Puedo usar un recipiente de plástico para hacer kéfir de agua y botellas de plástico para guardarlo? En teoría, el plástico de calidad alimentaria no debería dañar el cultivo, pero siempre recomiendo el vidrio cuando se trabaja con cultivos iniciadores, debido al potencial de lixiviación de sustancias químicas no deseadas del plástico.

    ¿Cómo puedo aromatizar el kéfir de agua? Hay infinitas formas de dar sabor al kéfir de agua. Puede usar higo seco orgánico, mango seco orgánico.

    ¿Puedo añadir sabor al kéfir de agua durante el cultivo? Es muy tarde ! No recomiendo agregar frutas u otros sabores al kéfir de agua junto con los granos. Ciertas frutas y otros sabores pueden dañar los granos de kéfir de agua.

    ¿Puedo usar zumo para hacer kéfir de agua? Sí, algunos zumos de frutas se pueden usar para hacer kéfir de agua. Sin embargo, usar granos de kéfir de agua en zumo y transferirlos al agua azucarada puede resultar en un kéfir de agua de sabor desagradable. Recomiendo mantener dos conjuntos de granos de kéfir de agua, uno para los zumos y otro para el agua azucarada. También puede agregar zumo como saborizante una vez que se hayan eliminado los granos.

    ¿Puedo usar agua de coco para hacer kéfir de agua? Sí, el agua de coco se puede usar para hacer kéfir de agua. Antes de comenzar, asegúrese de que sus granos estén bien hidratados y hayan sido cultivados en agua azucarada durante al menos 3 semanas antes de usar el agua de coco. Alterne lotes de agua de coco con lotes de agua azucarada para mantener los granos saludables.

    ¿Puedo usar miel para hacer kéfir de agua? No recomiendo usar miel para hacer kéfir de agua.

    ¿Qué tipo de azúcar debo usar para hacer kéfir de agua? Se pueden usar varios tipos de azúcar para hacer kéfir de agua, pero no recomiendo hacer kéfir de agua con miel, melaza o sustitutos del azúcar como agave, stevia, Monk Fruit o Splenda. Estos pueden dañar los granos de kéfir de agua o no proporcionarles el «Alimentación > » que necesitan para sobrevivir.

    ¿Debo agregar azúcar si uso zumo para hacer kéfir de agua? No, debe haber suficiente azúcar en el zumo para alimentar los granos de kéfir de agua.

    ¿Cuánta azúcar contiene el kéfir de agua terminado? El azúcar que queda en el kéfir de agua listo para usar varía según los ingredientes utilizados y las condiciones de cultivo. En general, el kéfir de agua cultivado durante 48 horas producirá menos azúcar restante que el kéfir de agua cultivado durante 24 horas en condiciones similares.

    Si estoy haciendo otros Alimentos cultivados (yogur, masa madre, kombucha, etc.), ¿hasta dónde debo mantener el cultivo de kéfir de agua?
    Sugiero una distancia de al menos 4 pies entre cultivos. Cuando se almacena en el refrigerador con una tapa hermética, no es necesario mantener una distancia entre cultivos.

    Mis granos de kéfir de agua se están multiplicando rápidamente. ¿Hay algún momento en el que tenga que quitar algunos de los granos? Recomiendo usar 3-4 cucharadas de granos de kéfir de agua para cultivar 1-2 litros de agua azucarada. Cuantos más granos, más rápido avanza el proceso de cultivo, por lo que es mejor eliminar cualquier cantidad superior a 4 cucharadas, para evitar el cultivo excesivo y dar el mejor sabor.

    Los granos de kéfir de agua adicionales se pueden usar para cultivar otra olla de kéfir de agua, compartir con amigos, comer, mezclar en batidos o secar y almacenar en un recipiente sellado en el refrigerador como reserva.

    ¿Puedo guardar mis granos de kéfir en una bolsa en lugar de dejarlos flotar libremente? Los granos de kéfir de agua se pueden guardar en una bolsa de muselina. Asegúrate de que la bolsa esté sumergida en el agua azucarada. Si flota, puede pudrirse.

    ¿Debo agregar zumo de jengibre, cáscaras de huevo y bicarbonato de sodio a mis granos de kéfir de agua para mantenerlos saludables? Si está utilizando una fuente de agua y azúcar de calidad, los aditivos no deberían ser necesarios.

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