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Alcohol y aumento de peso: cómo minimizar las calorías
Todos sabemos que el exceso de alcohol es muy malo para la salud. Sí, pero ¿cuándo tomas una copa de vez en cuando? ¿Por la noche, con amigos, para celebrar un evento? Un vaso pequeño de alcohol es ideal para relajarse… Pero tenga cuidado al salirse de la carretera en lo que a su línea se refiere.
¡Encontrarás a continuación lo que está pasando en tu cuerpo, mis consejos para conciliar la dietética y un poco de placer alcohólico y una clasificación de los alcoholes comúnmente consumidos según sus calorías!
¿Qué es el alcohol?
El alcohol puro, también llamado etanol o alcohol etílico, es una sustancia que actuará de forma específica sobre nuestro organismo. El contenido de alcohol en una bebida se mide en porcentaje (%) o en grados (°). Esta medida define la cantidad de alcohol puro en 100 ml de esta bebida.Ejemplo: imagina un vodka a 40°: ¡en 100 ml de este vodka habrá 40 ml de alcohol puro!
¿Qué consecuencias en mi cuerpo?
El alcohol contenido en una bebida será absorbido directamente por el intestino delgado y pasará a la sangre. ¡Más rápido que su sombra! A través de nuestro sistema sanguíneo, todos nuestros órganos se verán afectados, principalmente el hígado y el cerebro.
Echemos un vistazo más de cerca al cerebro. De hecho, en nuestro cerebro todo cambia: la conciencia, las nociones de distancia, la percepción de las cosas, los sentimientos e incluso el comportamiento. Básicamente, ya no eres realmente tú mismo (todo depende del nivel de alcohol ingerido). También notamos que las paredes de nuestro estómago se inflaman y, a veces, causan náuseas con altas dosis de alcohol. Pero también la reducción de nuestros reflejos y de nuestra capacidad física.
A partir de un vaso de alcohol consumido al día aumenta el riesgo de contraer ciertos tipos de cáncer así como enfermedades cardiovasculares. Esto nuevamente dependerá del nivel de alcohol ingerido y no del tipo de alcohol. ¡Sí, es el alcohol puro el que es cancerígeno! En Francia, el alcohol es la 2ª causa de muerte prematura, después del tabaco y este se cuenta entre los cánceres o enfermedades relacionadas que se pueden evitar.
Atención, no pretendo hablaros de los principales riesgos de las personas dependientes del alcohol. Hay muy buenos sitios web para ayudar a estas personas, incluido el Servicio de información sobre el alcohol.
¡Alcohol, con moderación para evitar el aumento de peso!
La mayoría de los beneficios atribuidos al alcohol (volveré sobre esto un poco más adelante) sólo se aplican en el contexto de un consumo “moderado”, es decir, un vaso al día para una mujer (es decir, aproximadamente 35 cl de cerveza, 15 cl de vino o 5 cl de licores). Tal ingesta puede aumentar los niveles de colesterol HDL [también llamado ‘colesterol bueno’], mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir la concentración de marcadores biológicos de inflamación.
Pero tenga cuidado, las luces se vuelven rojas rápidamente. El alcohol también puede inhibir la síntesis de glucosa. Además, debido a su rápida eliminación por el hígado, impide el metabolismo normal de los lípidos, lo que puede conducir al aumento de peso.
El alcohol y el sobrepeso no se mezclan
Ahora llego a la consecuencia por la que queríamos hablarles de esto (y especialmente, en relación con este blog), es el sobrepeso /aumento de peso.
si pero como es
- el alcohol contiene un alto contenido calórico. ¡Pero esta gran dosis de energía es muy poco, si es que es nutritiva! En algunos alcoholes (a menudo cócteles) fluye el azúcar: azúcar pura, zumos de frutas, licores, etc. ¡Aún más calorías!
- el alcohol no puede ser almacenado por el cuerpo. En cambio, nuestro pequeño y amigable cuerpo asimilará la grasa. ¿Dónde terminarán principalmente estas hermosas masas grasas? ¡En nuestra lata, por supuesto! (de ahí la expresión alsaciana «bierbuch» o «panza cervecera»)
Concepto erróneo: 1 copa de vino / día es bueno para la salud
Sí y la expresión que dice que una copa de vino al día es buena para la salud, ¿qué hacemos con ella?
Esto se deriva de un estudio científico realizado en la década de 1980 sobre las diferencias en la enfermedad coronaria entre continentes. A pesar de una fuerte asimilación de las grasas malas, los franceses siguieron siendo los modelos de la clasificación gracias a su consumo diario de vino tinto: el vino tinto contiene moléculas con propiedades vasodilatadoras (que dilatan los vasos sanguíneos, la sangre circula mejor, baja la presión arterial), polifenoles y ¡salvar el dia!
¡Sí, pero hay un pero! Esta expresión puede ser verdad a medias cuando se sigue una dieta de tipo mediterráneo: alto consumo de verduras, frutas, pescados, carnes blancas y aceite de oliva. Estos Alimentos tienen la particularidad de contener elementos destinados a proteger frente a enfermedades cardiovasculares (fibras, ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales, etc.)
Habiendo evolucionado la ciencia y la investigación desde entonces, esta idea recibida no es una certeza y menos un hecho científico comprobado.
Entonces, en todo esto, ¿qué estoy bebiendo? ¿Qué alcohol engorda menos?
Todo esto para decirte que NO, no intento empujarte a la abstinencia porque sí, un vasito de vez en cuando está bien, te permite relajarte y disfrutar de una velada con amigos o familia..
Te aconsejo tomar bebidas alcohólicas con moderación y además te ayudaré a elegirlas de forma saludable, según las calorías que contengan, gracias a esta clasificación:
** Nota: estas son calorías por 100 ml, por lo que también debes tener en cuenta la cantidad de alcohol que vas a beber. Por ejemplo, vemos aquí que la cerveza contiene 43 kcal por 100 ml, por lo que si bebes 2 pintas o 1 litro de cerveza, serán 430 kcal.
Si en cambio hubieras bebido 2 copas de vino tinto de 150ml cada una, eso hace un total de 300ml de vino tinto o 255kcal.Por lo tanto, es mejor beber 2 vasos de vino tinto (255 kcal) en lugar de 2 pintas de cerveza (430 kcal).
Teniendo en cuenta lo comentado anteriormente y observando la tabla, podemos decir por tanto que los alcoholes que menos engordan respecto a las cantidades generalmente absorbidas son:
- vino (preferiblemente rosado) para alcoholes «suaves»
- Tequila (para tomar con agua con gas) para alcoholes «fuertes»
más blanco que el blanco
Al igual que con el vino tinto, algunos estudios han demostrado un impacto positivo del vodka en la salud cardiovascular. Sin embargo, otros sugieren que puede causar la destrucción de las células hepáticas, por lo que quedan dudas sobre sus beneficios reales.
Su ventaja: el proceso de destilación, en el origen de los licores, elimina la mayor parte de los azúcares y carbohidratos. La mayoría de estos licores (whisky, ron, tequila, etc.) solo tienen alrededor de 100 calorías por vaso. Para los que se preocupan por protegerse la cabeza: no hay esperanza de evitar el etanol, principal causante del efecto resaca, pero el contenido de congéneres (compuestos químicos que refuerzan esta reacción) en los licores marrones y el vino puede llegar a ser hasta 40 veces mayor. superior a la del vodka.
Y tenga cuidado con los cócteles: para evitar cualquier aumento en el nivel de azúcar en la sangre, tenga cuidado de no agregar zumo, refrescos o jarabe a sus bebidas. Prefiere el agua con gas o saborizada, baja en calorías.
puro placer
Naturalmente sin gluten, la sidra se elabora a partir de manzanas, peras o incluso frutos rojos. Por lo tanto, a menudo contiene más antioxidantes que tu cerveza favorita, pero a veces también más azúcar. Al igual que ocurre con el vino, el truco para evitar este escollo es elegirlo muy seco, fruto de una larga fermentación.
La sidra, sin embargo, tiene un rendimiento calórico inferior: 155 kcal por lata de media. En comparación, un vaso de ginebra, vodka, ron o whisky 40% vol de 5 cl tiene unas 110 kcal; para 15 cl de vino blanco o tinto serán entre 121 y 125 kcal. El lado positivo: con una bebida baja en hidratos de carbono, los seguidores de la dieta cetogénica no estarán condenados a la abstinencia.
Ver la vida en rojo
El vino tinto ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2. Sus múltiples antioxidantes también combaten el estrés oxidativo. Uno de ellos, el resveratrol —presente en la piel de las uvas negras— reemplaza la grasa abdominal (la grasa mala o grasa blanca) por tejido adiposo pardo, que actúa contra la obesidad reduciendo el aumento de peso. El vino blanco, por otro lado, te expone a más rosácea.
Si el contenido de azúcar es su principal preocupación, busque los néctares más secos. Muy seco, un tinto o un blanco pueden tener menos de 1 g de calorías de azúcar por vaso de 15 cl. Un segundo mostrará de 0 a 6 kcal en el medidor; será de 6 a 21 kcal para un demi-sec, de 21 a 72 kcal para un vino dulce (tipo Moscato o Riesling) y de 72 a 130 kcal para un vino dulce (que va bien con los postres).
Desafortunadamente, el etiquetado nutricional obligatorio no se aplica a las bebidas alcohólicas, por lo que tendrá que volver al enólogo para obtener toda la información sobre su añada favorita.
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